Zaalouk, le caviar d’aubergine du Maroc

Il y a plusieurs semaines déjà, j'ai fait un dîner à thème à la maison: rien d'exceptionnel, je fais quasiment toujours des dîners à thème (thème mille-feuilles, thème crumble, thème tout fromage, thème cinéma…) car cela m'aide à trouver des idées et je suis obligée de me creuser un peu la tête. 🙂

J'ai donc fait un repas marocain, vous l'aurez deviné ! En entrée, j'ai proposé deux salades ainsi que ce zaalouk, que nous avons accompagné de batbouts. Je vous donnerai toutes les recettes au fil et à mesure.

J'ai regardé un peu toutes les recettes que j'ai trouvées sur le net, et je m'en suis inspirée sans en suivre aucune en particulier. Je n'ai pas épluché mes aubergines mais il semble que ce soit fait dans la plupart des recettes. Je vous avoue que je n'y ai même pas pensé et que j'avais déjà coupé mes aubergines en dés lorsque je me suis posée la question 🙂

Pour un gros bol de zaalouk :

  • 2 belles aubergines
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon rouge
  • 3 tomates
  • 6 brins de coriandre fraiche
  • 3 cas bombées de ras el hanout
  • le jus d'1/2 citron
  • sel & poivre

Laver les aubergines et les couper en dés. Les plonger dans de l'eau bouillante salée et faire cuire 20 petites minutes. Éplucher et ciseler finement l'oignon. Éplucher les tomates et les couper en dés. Effeuiller la coriandre. Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, avec l'ail, les épices et les tomates puis, au bout d'une dizaine de minutes, ajouter les dés d'aubergine ainsi que la coriandre. Saler et poivrer et laisser de nouveau 10 minutes. A la fin de la cuisson, arroser de jus de citron. Après refroidissement, je l'ai réserver au froid car c'est ainsi que nous l'avons dégusté. Mais cela peut aussi de manger tiède, un peu comme une purée d'aubergine.

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