Quand j’ai vu ces petits roulés dans le Saveur de cet été, ils m’ont tout de suite parlé C’est le genre de petites choses que j’aime beaucoup proposer pour l’apéritif : c’est frais, gourmand, et ça fait un peu plus soigné que de simplement proposer des tomates cerises.
C’est moins light aussi bien sûr mais bon, toujours plus que des cacahuètes ! J’ai changé la recette proposée : je n’ai pas fait griller les courgettes au four, je les ai confites à la poêle. C’est plus long mais tellement plus gourmand !
Pour 12/15 roulés :
- 2 courgettes
- 200g de chèvre frais
- 1 cas de miel
- 2 cas d’huile d’olive
- 15 feuilles de basilic
- 2 cas de pignons de pin
- fleur de sel
- sel et poivre du moulin
Laver les courgettes, ôter les extrémités puis les couper en longues et fines lamelles, à l’aide d’une mandoline. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire confire les lamelles de courgettes, en vous y prenant en plusieurs fois suivant la taille de votre poêle. Il faut compter environ 20 minutes de cuisson à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Ma poêle fait 30 cm de diamètre donc je n’ai fait que 3 tournées. Laisser les lamelles de courgettes refroidir. Préparer la farce : écraser le chèvre à la fourchette avec l’huile d’olive, le basilic ciselé, le miel, les pignons grillés et hachés, du sel et du poivre. Disposer une cuillère de farce à l’extrémité d’une lamelle de courgette puis la rouler. Recommencer pour chaque lamelle. Conserver au frais. Saupoudrer de fleur de sel avant de servir.