A l’époque où j’avais encore Cuisine TV, devenue Cuisine Plus, je regardais souvent les émissions de Nigella Lawson: j’aimais son côté cool, très gourmand… même si je n’étais pas fan de chacune de ses recettes. J’avais repéré toutefois sa No Fuss Fruit Tart, qu’on pourrait traduire par Tarte aux fruits sans prise de tête et sans chichi.
Moi je me suis un peu plus cassé la nénette, car : – j’ai fait une vraie pâte sablée (elle, elle broie des sablés du commerce avec du beurre, qu’elle tasse directement dans le moule). – j’ai fait mon lemon curd
J’ai également allégé un peu le tout, en limitant le Philadelphia au profit d’un fromage blanc sans matière grasse. Je vous donne donc les ingrédients pour réaliser ma no fuss tart, qui, si vous ne lésinez pas sur la quantité de fruits rouges, est du plus bel effet !
Recette de Tarte aux fruits rouges, au lemon curd et au philadelphia
Pour la pâte sablée :
- 240g de farine
- 150g de beurre ramolli
- 90g de sucre
- 30g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250g de fromage frais Philadelphia
- 100g fromage blanc 0%
- 300g de lemon curd maison (recette ici)
- 500g de fraises
- 125g de framboises
- 125g de myrtilles
- 125g de groseilles
Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et former un gros sable. Ajouter le jaune d’œuf et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et non collante. Envelopper dans un film alimentaire puis laisser reposer une heure. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille à pâtisserie. Poser le cercle à tarte beurré (28cm) sur une feuille de cuisson. Foncer le cercle en renversant le disque de pâte. Piquer le fond avec une fourchette, couvrir de billes d’argile et faire cuire à blanc une douzaine de minutes à 180°.
Mélanger ensemble le Philadelphia, le fromage blanc et le lemon curd. Etaler soigneusement ce mélange sur le fond de tarte cuit.