Histoire de marquer le coup pour un anniversaire, j’ai fait un gâteau assez rapide et gourmand : une tarte à la mousse au chocolat et au caramel !
Temps de préparation pâte : 5 minutes
Temps de cuisson pâte : 25.30 minutes
Temps de préparation mousse : 10 minutes
Temps de repos : 3h
Recette de tarte à la mousse au chocolat chocolat
Pour 6.8 personnes :
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1 pâte sucrée cacaotée (remplacer 20g de sucre glace par du cacao en poudre)
– 80g de chocolat noir
– 25g de beurre
– 3 blancs d’oeuf
– 30g de sucre
– 65g de caramel (celui de ma
tarte tatin double caramel en l’occurrence)
– 2 cas sucre
Etaler la pâte sucrée, la disposer dans le cercle à pâtisserie, bien couper les bords. Remplir de haricots de cuisson à ras bord. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 190°C. Retirer les haricots délicatement puis continuer la cuisson 5 à 10 minutes selon le degré de cuisson voulu. Réserver.
Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux puis ajouter le caramel afin de le détendre un peu. Réserver 10 minutes dans un cul de poule. Monter les blancs en neige bien fermes avec les 2 cas de sucre. Les incorporer délicatement au chocolat un peu refroidi. Verser sur la pâte à tarte et entreposer au frigo au moins 3h. Saupoudrer de chocolat râpé.
Au dernier moment, décorer avec des éléments en pâte à sucre et des petits vermicelles colorés !