Avec les empreintes fleurs ou charlottes de Guy Demarle, on peut faire de jolies présentations pour tout ce qui est flans de légumes, et pour mes garnitures je ne m'en lasse pas. J'en propose même parfois plusieurs dans la même assiette, en changeant les légumes et la forme des empreintes.
Ici, des petits flans de courgette rapides à préparer et mignons comme tout.
Pour 24 mini flans :
- 4 courgettes
- 1 bel oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 50g de maïzena
- 5 œufs
- 20cl de crème semi épaisse
- 150g de comté râpé
- sel & poivre
Laver les courgettes et, sans les éplucher, les couper en tout petits dés. Émincer l'oignon très finement. Faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les légumes. Remuer régulièrement. Ils doivent être cuits au bout d'une dizaine de minutes. Leur ajouter l'ail haché. Assaisonner. Laisser tiédir. Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter la fécule, la crème, le fromage, du sel et du poivre. Mélanger la préparation avec les légumes. Puis garnir les empreintes fleur ou mini charlottes. Enfourner à 180° et cuire 20 minutes environ.